kouprianov: (Default)
2025-03-11 01:29 pm

Welcome message | Приветствие

Это -- мой личный дневник.
Мнения, которые я высказываю на его страницах, могут не совпадать с позицией организаций, в которых я работаю. Подзамочных записей не пишу, поэтому «френдование» никаких особых привилегий не сулит.

See also | См. также

Approximate crosspost at: http://kouprianov.livejournal.com/265.html

kouprianov: (Default)
2017-07-18 10:42 pm

Как думают историки (с)

В отличие от естественных наук в гуманитарных (прежде всего, в исторической) методы эмпирического исследования невозможны. ©

kouprianov: (Default)
2017-07-09 02:28 pm

Благотворительность

Давно была идея, как помочь бойцам российского ОМОН, сотруднкам российской полиции. Надо же думать о будущем? Подумал, что надо раздавать им простейшие разговорники, чтобы облегчить интеграцию. Типа такого:

Я из России.
naneun leosia chulsin-ida.
나는 러시아 출신이다.

Я бывший офицер полиции.
naneun jeonjig gyeongchal-ida.
나는 전직 경찰이다.

Я буду работать за еду.
naneun eumsig-eul wihae ilhal geos-ida.
나는 음식을 위해 일할 것이다.

Я могу бить безоружных людей.
naneun bimujang han salamdeul-eul ttaelil su iss-eoyo.
나는 비무장 한 사람들을 때릴 수 있어요.
kouprianov: (Default)
2017-06-10 07:44 pm

Рента: академическая и административная

В связи со статьей одного героя хотел бы сказать, что я не понимаю, в каком прекрасном месте можно углядеть в вузах России академическую ренту. Административную -- вижу, академической -- нет. Несите сюда любой пример, и окажется, что наш гипотетический «академический рантье» стрижет купоны не с академизма, а с административной позиции. На всякий случай, администрация в вузах -- это не бухгалтерия и не отдел кадров, это люди, маскирующиеся под преподавателей, но на деле -- сидящие на административных позициях и эксплуатирующие административный ресурс по своему усмотрению. Преподаватели, не защищенные административными позициями, «даром», за один лишь статус, денег не получают.
kouprianov: (Default)
2017-05-30 10:23 pm

Случайное чтение

Прочел зачем-то какое-то количество записок некоего Аммосова по истории инноваций (вырвалось из темницы и попало по странному стечению обстоятельств в архив слона на Архиве). В целом, не лишено бойкости и полета мысли, но там такое количество странностей и неточностей в деталях (порой важных) в тех местах, которые я более-менее себе представляю, что мне немного страшно за остальное.

PS Вообще бы не стал реагировать, но заметил мимолетный всплеск восторгов у каких-то московских интеллектуалов и решил поглядеть, что к чему.
kouprianov: (Default)
2017-05-25 05:48 pm

Похороны Мауно Койвисто, Хельсинки, 25 мая 2017

Сегодня Хельсинки весь украшен приспущенными флагами. Финляндия прощалось с Мауно Койвисто, умершим несколькими днями ранее. Днем, когда я выбрался из своей резиденции, по всему предполагаемому маршруту уже стояли люди в униформе, а тротуары были отгорожены голубыми лентами. Машины все еще ездили (и, надо сказать, на многих улицах вокруг движение вообще, судя по всему, не прекращалось, были перекрыты только подъезды к самому собору). Вообще, какие-то улицы в центре были перекрыты еще вчера, в связи с репетицией траурных мероприятий, но сегодня все было на гораздо большей площади.

DSC_0097

Read more... )
DSC_0141
Read more... )
kouprianov: (Default)
2017-05-16 02:33 pm

International pressure on Russian educational authorities : some thoughts

Letters of support from humanity scholars, social scientists, and scientists proprie dicta is a good thing. The time is ripe, however, for stronger measures. Two come to my mind immediately (the first of them is twofold, hence this strange numbering system).

1.1. To revoke recognition of Russian unified state diplomas of higher education at both Bachelor and Master levels. Only diplomas of individual universities could be accepted. This measure should not be retroactive.

1.2. No Russian university should be included in any institutionalised scheme of academic exchange unless it introduces its own diplomas, independent of the corrupt centralised system of quality assurance in Russian higher education. The only way to international recognition of such diplomas after they are introduced is inclusion of the university in question in European quality assurance schemes.

2. To ban any Russian scholars or scientists who also occupy administrative positions in the state-owned Universities and research institutions from any academic visits to the EU, UK, and US. By administrative positions I mean anything starting from the head of a laboratory, a department, a chair (kafedra), a faculty, and the more it is applicable to deans, vice-rectors, and rectors. All these persons collaborate with the authoritarian regime (in fact, they are the authoritarian regime), take part in the oppression of fellow scholars and scientists, and should not be allowed into the scholarly / scientific community. They should not be invited to conferences and allowed to apply to any grants (no matter in which quality: be it as a person applying for a personal grant, a PI or a team member for a collective application, etc) unless they resign from their administrative positions no less than one year in advance.
kouprianov: (Default)
2017-05-13 02:36 am

Пример работы вчерашнего скрипта

Testing a new mobility data extraction script on a subset from Russian Imperial University Professors career database: 19 persons, 25 moves, 1812--1914.

map.moves.outdegree
kouprianov: (Default)
2017-05-12 03:53 am

Outcome: Victory

Почти неделя дополнительных размышлений после доклада конференции (разбавленных перемещениями и болезнью), почти сутки битвы со скриптом, который вместо осмысленных данных раз за разом выдавал таблицу, заполненную пустыми значениями, и я получил новый агрегатор данных по мобильности, какого еще в нашей маленькой деревне не видел мир. Можно отходить ко сну.
kouprianov: (Default)
2017-05-08 10:10 pm

Тезисы о необходимости перезагрузки в высшем образовании

Государство больше не в силах быть, как в СССР, работодателем-монополистом. Рынок труда в современной ситуации не может быть спрогнозирован на пять -- семь лет вперед. Это означает, что основная задача системы высшего образования не может состоять в подготовке узких специалистов согласно изощренной номенклатуре специальностей. С иллюзией высшего профессионального образования придется проститься, по крайней мере, на уровне бакалавриата. России придется сместить приоритеты в пользу более либеральной модели высшего образования, в которой на первый план выходят задачи развития в людях способности учиться, осваивать новые для себя области деятельности, подходить к новому делу как к исследовательскому проекту. Для системы высшего образования это означает перегруппировку усилий по подготовке специалистов между бакалавриатом и магистратурой (одним из возможных вариантов решения мог бы быть переход от модели 4+2 к модели 3+3), ставку на самостоятельность и инициативу студентов, приобщение к исследовательской работе там, где это возможно. Отдельное внимание следует уделить программам, обеспечивающим lifelong learning.

Рособрнадзор должен быть распущен.

Программы учебных дисциплин в содержательном плане и учебные планы отдаются на усмотрение вузов. Для обеспечения контроля за качеством образования желающие вузы просятся в ENQA или создают аналогичные организации в национальном масштабе (возможно, не одну).

Программы учебных дисиплин по структуре должны быть возвращены к состоянию на конец 1980-х гг. (Список тем для изучения и литература для самостоятельной проработки и чтения на семинарских занятиях). Появившиеся в последнее время разделы, посвященные разного рода бюрократическим particulars (списки кодов компетенций, детальные почасовые планы занятий и т. д.), если и должны сохраниться, то только на уровне образовательных программ в целом (и, во всяком случае, не должны быть частью учебной программы дисциплины).

Учебные планы должны быть реформированы, исходя из двух соображений. (1) В качестве обязательного компонента в них может быть включено только то, без чего совершенно нельзя обойтись. (2) Не менее половины часов учебного плана должно запоняться курсами по выбору. Исключение может быть сделано только для специализированных медицинских и военных учебных заведений.

В нагрузке преподавателей учитываются только аудиторные часы, причем таким образом, чтобы полная ставка не превышала 4, 6 и 8 часов (не пар!) в неделю для профессора, доцента и преподавателя соответственно. Все остальное (supervision, committees, administrative duies и т. п. -- не учитывается в расчете рабочего времени). Можно ввести градации для исследователських университетов и образовательных колледжей, однако максимальная допустимая нагрузка не должна превышать 16 часов в неделю (8 пар) даже для младшего преподавателського состава образовательных колледжей. [Эти контрольные цифры могут быть отодвинуты до 6-8-10-18 часов, но никак не далее]. Зафиксировать соответствие "ставки" аудиторным часам в неделю важно, в первую очередь, потому что затраты времени ни на какие иные виды работ, в том числе, связанные с учебным процессом, не получили до сих пор адекватной оценки, не имеют перспектив быть учтенными справедливо в ближайшее время и открывают простор для разного рода манипуляций. Каждый преподаватель хорошо знает, что трудозатраты не учитываются адекватно (а нередко не учитываются вовсе) ни для подготовки к занятиям, ни для проверки заданий, ни для проведения зачетных мероприятий. Само присутствие в аудитории полностью исключает возможность использования этой части рабочего времени по усмотрению преподавателя (остальное может быть, в общем, более произвольно разделено между исследованиями, supervision, подготовкой к занятиям, оцениванием работ и администрированием), именно поэтому допустимым объемам аудиторной нагрузки должен быть положен жесткий "верхний" предел.

Компенсация дополнительных трудозатрат преподавателей, временно вовлеченных в администрирование -- в виде надбавки к зарплате в объеме 20% ставки для администраторов среднего звена (рук. департаментов и деканы), 40% -- высшего (ректорат), 50% -- ректор. По окончании срока службы на административном посту преподаватель имеет право на внеочередной дополнительный годичный творческий отпуск в качестве компенсации за время, отданное администрированию вместо занятий исследованиями.

Корпус преподавателей, временно вовлеченных в администрирование в обязательном порядке ротируется. Сроки пребывания в административной должности не могут превышать трех-четырех лет, нельзя занимать административную позицию более двух сроков.

В финансировании вузов необходимо постепенно переходить к смешанной схеме, подразумевающей растущую роль системы endowments. Они могут обеспечивать как базовое финансирование, так и специализированные стипендиальные программы для студентов и исследователей и именные профессорские позиции. В идеале, который, вероятно, достижим лишь для небольшого числа университетов, совокупные размеры и целевая структура endowments должны гарантировать поддержание образовательного процесса на минимальном уровне. Дополнительные средства: плата за обучение (в том числе, в форме нормативно-подушевого финансирования), исследования и разработки по заказу сторонних организаций, патентные отчисления и пр.

Система научной аттестации должна быть решительно пересмотрена. Везде, где возможно (за исключением специальностей, связанных с жизнью и здоровьем граждан, например, вузы системы МО и МЧС и, вероятно, медицинских вузов), придется отказаться не только от государственных стандартов, но и от единого "диплома государственного образца" и перейти к дипломам конкретных вузов. За ВАК следует сохранить только регистрирующие функции (которые, возможно, должны быть усилены -- в идеале, ВАК должен держать базу данных по всем защищенным диссертациям, включая полные тексты диссертаций и всех сопроводительных документов в открытом доступе, в виде, пригодном для независимого анализа). Право присуждения всех степеней и выдачи кандидатских и докторских дипломов должно отойти к Советам при вузах или НИИ РАН. Должен заработать рынок репутаций. Минимально необходимые меры по обеспечению сопоставимости подтверждаемых дипломами уровней образования прописаны в документах по Болонскому процессу, и нет нужды придумывать что-то особенное в этой области.

Консервация status quo. Довольно острые вопросы о найме/увольнении и постоянных/временных контрактах временно предлагается оставить в стороне и законсервировать в том состоянии, в каком они находятся на настоящий момент. Они, так или иначе, должны стоять в связи с вопросами качества образования и вовлеченности в исследовательскую деятельность. Возможно, необходима только экстренная санация системы образования от заведомых безобразий (например, постоянные "клиенты" диссернета).

PS. Текст, возможно, будет обновляться по мере обсуждения и поступления свежих идей (как в сторону сокращения, так и в сторону пополнения).

UPDATES RECORD:

2017-05-09 около 8 a. m. (1) Added link to ENQA website. (2) Почти все абзацы отредактированы. (3) Добавлен пункт о финансировании. Исходную версию см. ниже.

2017-05-09 после 2 p. m. по результатам обсуждения (4) Изменены предложения по срокам ротации преподавателей, временно вовлеченных в администрирование. (5) Для них же добавлен пункт о дополнительном sabbatical по завершении срока пребывания на административной позиции. (6) Изменен пункт об endowments. Благодарю В. Гельмана за (4) и (5), И. Федюкина за (6), Е. Рощина за само появление пункта о финансировании, А. Федотовой за пропущенные мной и пойманные ею опечатки.

2017-05-10 добавлены довольно спорные абзацы -- об общих задачах системы образования и о необходимости пересмотра системы аттестации. Пополнен пункт о нагрузке.

Версия от 2017-05-08: )
kouprianov: (Default)
2017-04-27 01:59 am
Entry tags:

Работа -- не волк...

... не то, что в лес не бежит, так просто палкой от себя не отогнать, так и вьется вокруг, зараза...

kouprianov: (Default)
2017-04-18 05:01 pm

-- What is the play and what is my part? ... -- Mercutio! -- Is it? (c)

Один знакомый наукометрист полагал, что ученые настолько тупы, ленивы и незатейливы, что с задачами научного менеджмента и распределения бюджета на науку мог бы справиться один скрипт, анализирующий результаты выгрузки из WoS и Scopus. Полагал, похоже, сам того не замечая, что в этой пьесе умный, трудолюбивый, ехидный и проницательный он исполняет роль скрипта.

kouprianov: (Default)
2017-04-18 05:00 pm
Entry tags:
kouprianov: (Default)
2017-03-17 12:01 am

Много ли научных работ опубликовал Исаак Ньютон?

Зацепило (в очередной раз) мимоходом брошенное утверждение о том, что Ньютон опубликовал за всю жизнь только одну книгу, и все были тем совершенно счастливы. Я уже слышал такое много про кого (Максвелл, который ничего не сделал в своей жизни, кроме уравнений Максвелла, Дарвин, который не написал ничего, кроме «Происхождения видов», то же Ламарк, Линней и т. д. и т. п.). Про ученых прошлого почему-то принято думать, что все они публиковали очень мало. Возможно, это мнение основано на том, что при беглом изложении историко-научных баек принято называть какую-то одну-две работы, которые считают основными. Возможно, потому что может показаться, что все древние ученые жили в эпоху рукописной книги или, в лучшем случае, в эпоху первопечатников. Разумеется, современные научные работники, над которыми висит publish or perish и которым помогает современная издательская инфраструктура, публикуют, как правило, больше своих предшественников (хотя, глядя на библиографии иных университетских профессоров XIX века, я бы, пожалуй, посчитал еще сперва), однако это не означает, что все ученые прошлого писали за свою жизнь по одной книге.

В принципе, для детального копания в вопросе о том, чего и сколько написал и опубликовал Ньютон, есть специальный онлайновый проект: http://www.newtonproject.ox.ac.uk/ Однако, чтобы понять, что о нем невозможно говорить как об авторе одной книги, достаточно общих соображений.

Вот в чем состоят эти соображения. ... )
kouprianov: (Default)
2017-03-14 03:54 pm

Так вот ты какой, благородный олень...

В порядке рабочей дискуссии после очередного Brown Bag Seminar узнал дивное. Агрикола, переводя Новый Завет на финский, испытывал, как понятно, большие затруднения. Например, было практически невозможно понять, что такое «лев». Пришлось назвать его jalopeura (благородный олень). Кто не верит, можете поглядеть отдельно jalo и peura... О том теперь и в Википедии написано даже, но мало кто знает, полагаю.

UPD: Это, если что, ему вот эта фраза далась с таким трудом: Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. (Первое послание Петра 5:8)

kouprianov: (Default)
2017-02-28 11:15 pm

В царстве сумрачной Похъелы...

В Финляндии замечательные праздники. Вот, например, сегодня. Иду домой, а над парадной во тьме реет белый с синим крестом национальный флаг. Возможно, и не по поводу, однако, оглядевшись по сторонам в Интернете, обнаружил, что сегодня -- день Калевалы. Помню, как встретился с ней в детстве (у родителей было издание с роскошными иллюстрациями, которые я любил разглядывать маленьким, а там и вчитался). Потом были бесконечные перепевы -- от возвышенного, вроде Песни о Гайавате, уложенной в тот же размер, и сборника «Рода нашего напевы», купленного по дороге не то на Валаам, не то с него (экспедиция, там когда-то работала студенческая биологическая станция Общества естествоиспытателей), до низменного -- «Старый добрый Куприяйнен» обращался ко мне нередко Ваня Черепанов -- или вот -- пародия на изобиловавшие бессмысленными повторами лекции Громова по микробиологии, начинавшаяся с неизбежного «Старый добрый доктор Громов... что-то там дальше... рассказать нам про бактерий, про бактерий нам поведать» и дальше в том же духе... Леденящая кровь история Куллерво, гонящего домой стадо медведей, рысей и волков, кантеле из щучьей головы, мельница-Сампо, сотворение песней, звучные имена героев, Вяйнемяйнен, Ильмаринен, Лямминкяйнен... Дубравы Хийси...

Никогда бы не поверил, что я буду каталогизировать Лённрота в базе данных по профессуре университета Хельсинки, сидя в двух шагах от того места, где он сам преподавал финскую литературу и придумывал научный финский язык, благодаря которому без специальной тренировки теперь невозможно опознать ни одну научную дисциплину в каталоге (живой пример -- финская версия слова литература -- kirjallisuus, именно ее профессором он и был -- финского языка и литературы). Родине России с праздниками повезло куда менее.

kouprianov: (Default)
2017-02-28 09:09 pm

Brown Bag at HCAS

В Helsinki Collegium for Advanced Studies есть, как и во многих других здоровых научных местах, семинар для презентации промежуточных результатов работы по проектам. На прошлой неделе выяснилось, что, если я не доложу сегодня, 28-го, то следующий слот, в который можно будет вставить презентацию, будет открыт только 25 апреля (а тот мартовский, о котором я мечтал, оказался внезапно занят чем-то загадочным). Поскольку мне было важно получить feedback поближе к началу пректа (я и без того потратил месяц на довольно бессмысленные бюрократические тяжбы отнюдь не с финской стороной), то с ужасом согласился. Отчет получился довольно уместным, задавали много вопросов и по делу (одной из задач отчета было нащупать вопросы, более всего интересующие обычных историков, непричастных к дигитальной гуманиоре), однако ценой тому было почти полное отключение от всего, происходящего во внешнем мире (надо было спешно довести базу данных по профессорам до какого-то разумного предела, что даже отчасти удалось, хотя даже на первом уровне [основные даты карьеры внутри университета] там еще на неделю работы, а на второй [образование / карьера вне университета] можно будет выйти, видимо, не ранее, чем через месяц). Картинка малоосмысленная, просто для привлечения внимания. Сейчас буду возвращаться постепенно.


hu.shares.dyn.1640-1890