![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Горе стране, которой нужны герои (с)
Первое издание нравоучительных историко-научных баек С. Э. Шноля называлось «Герои и злодеи Российской науки». Второе -- «Герои, злодеи и конформисты Российской науки». Главный урок, который надо было извлечь всем благоговейно внимавшим отрокам и отроковицам, был, видимо, в том, что конформисты и сделали все полезное, пока злодеи душили героев. Я думаю, что следующее издание подобного рода надо, немного сократив, назвать просто и честно: «Злодеи и конформисты Российской науки». Нахрена они вообще нужны, эти герои? Морока одна. Одного пока не могу понять: что хуже -- страна, которой нужны герои? Или страна, которая прекрасно обходится злодеями и конформистами?
Впечатление, что смешали миры
Фраза относительно героев и конформистов - к другой
И как-то относительно достоинств конформистов надо (на мой вкус) со Шварцем спорить, а не со Шнолем.
Что касается того, что нужны примеры сопротивления системе в рамках разумного (взять того же Капицу) и вредны чрезмерно прогибающиеся под систему - стоит ли об этом спорить?
А что абсолютному большинству людей более важна еда и комфорт чем идеи - что тут обсуждать?
Вопрос заключается лишь в уровне предателоьства и подлости на которые ради это готовы идти.
И ровно тут и появляются грани между героями, обычными людьми, последовательными конформистыми и злодеями.
Так что где тут место для патетики я искренне не понимаю ;-)
Re: Впечатление, что смешали миры
Впрочем, серьезного тут одно: Шноль действительно писал свои истории в стиле нравоучительных баек (вроде толстовских историй для детей). А родились они из его устных баек (я и сам слышал его несколько раз на зимних школах в Пущино), которые он рассказывал студентам.