kouprianov: (Default)
kouprianov ([personal profile] kouprianov) wrote2012-11-22 10:37 pm

Разверзлась бездна, звезд полна...

Originally posted by [livejournal.com profile] alliruk at Афера
Я уже несколько лет пишу о том, что профессиональное сообщество должно развиваться и усиливаться, что проблемы с низким качеством диссертаций и публикаций должны решаться прежде всего внутри "цеха", иначе никакого цеха не будет, а историком может называть себя любой проходимец.

Похоже то, с чем мы сейчас столкнулись, гораздо "круче" (и печальнее): копнув кандидатскую диссертацию директора СУНЦ при МГУ Андриянова, наткнулись, похоже на коммерческую (?) сеть по изготовлению фальшивых кандидатских и докторских степеней. Увы, - по историческим наукам.

Итак, не трогаем "главного героя" - про него и так много пишут.

А я вот - с подачи[livejournal.com profile] podmoskovnikувидел в содержании работу по истории русской эмиграции в Северной Америке. Эх, думаю, как же я пропустил доктора исторических наук, пишущую по такой не чужой мне тематике? Ну, бывает, наверное. Решил я поближе познакомиться с доцентом Ставропольского государственного университета доктором исторических наук Ольгой Викторовной Баландиной и пошел смотреть ее автореферат и посвященные ей сайты (вот, например, в онлайн-энциклопедии "Ученые России"). 

Первое, что бросилось в глаза, - вот эта публикация (присутствует как в автореферате, так и на сайтах): Баландина О.В. Русская Православная церковь в Северной Америке (конец XIX - начало ХХ вв.) // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4. История. Регионоведение. Международные отношения - 2009, № 4 . С. 57-64.

Но позвольте... В этом "Вестнике..." я главный редактор. Могу, конечно, что-то забыть (хотя по такой теме странно было бы, - но, может, возрастное?), - но то, что "Вестник" публикуется дважды в год, - и ни разу пока не публиковал никаких дополнительных выпусков знаю твердо. Написал коллегам, - вдруг все же опечатка в номере (и в годе?) - нет, все точно, - не публиковалась у нас Ольга Викторовна Баландина. 

Заодно коллеги посмотрели и "соседние" статьи из списка, и вот что обнаружили:

"...ради спортивного интереса, я решил проверить некоторые другие публикации Баландиной:
Известия Самарского гос.университета - номера 4 в природе не существует.
Вестник Красноярского университета (2010) - этот университет вошел в состав Сибирского федерального университета в 2006.
Ученые записки Казанского университета (2010) - статьи ее там нет.
То же самое с Вестником Санкт-Петербургского университета (проверил все 4 выпуска в 2010 году),
То же - с "Известиями Дальневосточного отделения РАН.
"

Кстати, у автора в списке литературы есть такая статья: Баландина О.В. Аферы и мошенничество в кругах русской эмиграции в США (1917-1930 гг.) // Ставропольский альманах общества интеллектуальной истории - Ставрополь, 2001. Вып.1.

Не могу сказать, существует ли эта статья в действительности, но заголовок в тему.

И вот теперь выясняется, что это не один и не два человека:


"Что объединяет почти всех людей из оглавления журналов на фото strf? Они защищались на совете в МПГУ. К сожалению, у большинства из них в интернете нет автореферата, но на сайте http://ecat.lib.mpgu.info/Opac/ можно найти название диссертации и год защиты. Я для интереса проанализировал людей из оглавления вестника РУДН:

Алилуйко Г.О. - автореферат диссертации в интернете есть, указано 3 публикации, я не нашел ни одной, пример(сравните с фото вестника РУДН):
Проекты международного сотрудничества города Москвы в контексте программы российской модернизации // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. М.: РУДН, 2011. № 1. С. 24-28.
Харитонова Э.Г. (она же Харитонова Н.Г. на следующей странице) - защитила в МПГУ аж докторскую, в автореферате аж 14 публикаций, но в интернете я не нашел ни одной
Мастеркова С.А., Кралин В.Л., Мамиев Р.З., Шепелев Д.Д., Пищулин В.И., Нефедов А.В. - в интернете нет как автореферата, так и статей на elibrary (но есть диссертация!)
Еремин А.Г. - автореферат диссертации в интернете есть, публикации на elibrary есть, зато в автореферате в половине ссылок перепутаны номера и страницы
Алиев А.Ш. - автореферата диссертации в интернете нет, публикации на elibrary есть, но всего одна (не рудн)
Сердюков Д.Е., Кулигин О.В. - не нашел этих людей.

Тлепцок Р.А. - похоже единственный из них с правильным списком публикаций


Итого:
на совете МПГУ защита диссертаций если и проводится, то формально, а ВАК не проверяет наличие публикаций. Надо в прокуратуру писать, дело попахивает масштабной фальсификацией
."



В общем, если все так, как выглядит, то надо требовать роспуска диссовета, лишения степеней всех, "защитившихся" подобным образом, расследования и наказания тех, кто оказывал подобные "услуги" и кто закрывал на это глаза.

Если государство будет медлить или спускать историю на тормозах, то, по меньшей мере, профессиональное сообщество должно знать этих людей. Мне бы очень хотелось услышать объяснения, например, от официальных оппонентов докторской диссертации О.В.Баландиной -

доктора исторических наук, профессора РУЧКИНа Александра Борисовича (кстати, тема его докторской диссертации - "Русская диаспора в Соединенных Штатах Америки в первой половине ХХ века", а тема диссертации О.В.Баландиной - "Российская эмиграция в Северной Америке в ХХ веке". Любопытно было бы сравнить тексты).
доктора исторических наук, профессор ЕРШОВа Виталия Федоровича,
доктора исторических наук, профессора КОЗУБЕНКО Ирины Ивановны,
а также от ведущей организации - МГУ (какая кафедра, интересно, писала отзыв?) и от кафедры отечественной истории исторического факультета Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, на которой работа "писалась".

[identity profile] udmnews.livejournal.com 2012-11-22 06:45 pm (UTC)(link)
Охти вы рыцари науки :)

[identity profile] bahamut-juice.livejournal.com 2012-11-22 07:07 pm (UTC)(link)
а Андриянов верил, что он настоящую диссертацию купил, раз эти фотокопии начал журналистам показывать?

[identity profile] ingumsky.livejournal.com 2012-11-22 11:30 pm (UTC)(link)
Фантастика. Поверить не могу в то, насколько это всё масштабно…

[identity profile] naukarus.livejournal.com 2012-11-23 12:22 am (UTC)(link)
Давить надо гадов, давай как минимум статью в ТрВ и письмо от редакции Ливанову. Пусть хоть что-то сделает "№;%:?*(

"Но позвольте... В этом "Вестнике..." я главный редактор."

[identity profile] multifidum.livejournal.com 2012-11-23 04:58 am (UTC)(link)
Мне кажется, мы в одном шаге и от обратной ситуации. Публикации к чьим-то диссертациям объявляются несуществующими. Сколько ни приноси оттисков и самих журналов (особенно электронных), все они объявляются несуществующими. То есть доказывать конечно необходимо, но такое чувство, что у нас общество готово к тому, что при наличии политической воли любое доказательство можно и очень легко признать несуществующим, а черное - белым.

[identity profile] multifidum.livejournal.com 2012-11-23 06:45 am (UTC)(link)
А еще - меня почему-то совсем не удивляет Ставропольский университет. Московский скунц удивляет, но не сильно. И то, что борец окопался в Питере - совсем не удивляет. Так вот - у меня в голове сидит совершенно определенная идея, что уровень коррупции в науке и образовании напрямую коррелирует с годовой суммой температур. В Сибири ее мало, в Питере чуть больше, в Москве достаточно, на юге - повально. Следующий вопрос - почему. Такое чувство, что чем теплее, тем покупательная способность населения выше. Так сложилась земельная рента - на северах зарплаты больше, но расходы больше непропорционально. Неплохая тема для диссертации, тебе не кажется?
Edited 2012-11-23 06:47 (UTC)

[identity profile] paffnytti.livejournal.com 2012-11-23 08:58 am (UTC)(link)
Есть такая профессия – Родину расхищать http://anapa-pro.com/category/2/article/1194

[identity profile] zklb.livejournal.com 2012-11-23 05:47 pm (UTC)(link)
Хорошо бы придумать такой сайт, по аналогии с роспилом и иже с ними, где выкладывался бы черный список плагиаторщиков от науки. Противно в самом деле становится.