kouprianov: (Default)
[personal profile] kouprianov
Originally posted by [livejournal.com profile] alliruk at Афера
Я уже несколько лет пишу о том, что профессиональное сообщество должно развиваться и усиливаться, что проблемы с низким качеством диссертаций и публикаций должны решаться прежде всего внутри "цеха", иначе никакого цеха не будет, а историком может называть себя любой проходимец.

Похоже то, с чем мы сейчас столкнулись, гораздо "круче" (и печальнее): копнув кандидатскую диссертацию директора СУНЦ при МГУ Андриянова, наткнулись, похоже на коммерческую (?) сеть по изготовлению фальшивых кандидатских и докторских степеней. Увы, - по историческим наукам.

Итак, не трогаем "главного героя" - про него и так много пишут.

А я вот - с подачи[livejournal.com profile] podmoskovnikувидел в содержании работу по истории русской эмиграции в Северной Америке. Эх, думаю, как же я пропустил доктора исторических наук, пишущую по такой не чужой мне тематике? Ну, бывает, наверное. Решил я поближе познакомиться с доцентом Ставропольского государственного университета доктором исторических наук Ольгой Викторовной Баландиной и пошел смотреть ее автореферат и посвященные ей сайты (вот, например, в онлайн-энциклопедии "Ученые России"). 

Первое, что бросилось в глаза, - вот эта публикация (присутствует как в автореферате, так и на сайтах): Баландина О.В. Русская Православная церковь в Северной Америке (конец XIX - начало ХХ вв.) // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4. История. Регионоведение. Международные отношения - 2009, № 4 . С. 57-64.

Но позвольте... В этом "Вестнике..." я главный редактор. Могу, конечно, что-то забыть (хотя по такой теме странно было бы, - но, может, возрастное?), - но то, что "Вестник" публикуется дважды в год, - и ни разу пока не публиковал никаких дополнительных выпусков знаю твердо. Написал коллегам, - вдруг все же опечатка в номере (и в годе?) - нет, все точно, - не публиковалась у нас Ольга Викторовна Баландина. 

Заодно коллеги посмотрели и "соседние" статьи из списка, и вот что обнаружили:

"...ради спортивного интереса, я решил проверить некоторые другие публикации Баландиной:
Известия Самарского гос.университета - номера 4 в природе не существует.
Вестник Красноярского университета (2010) - этот университет вошел в состав Сибирского федерального университета в 2006.
Ученые записки Казанского университета (2010) - статьи ее там нет.
То же самое с Вестником Санкт-Петербургского университета (проверил все 4 выпуска в 2010 году),
То же - с "Известиями Дальневосточного отделения РАН.
"

Кстати, у автора в списке литературы есть такая статья: Баландина О.В. Аферы и мошенничество в кругах русской эмиграции в США (1917-1930 гг.) // Ставропольский альманах общества интеллектуальной истории - Ставрополь, 2001. Вып.1.

Не могу сказать, существует ли эта статья в действительности, но заголовок в тему.

И вот теперь выясняется, что это не один и не два человека:


"Что объединяет почти всех людей из оглавления журналов на фото strf? Они защищались на совете в МПГУ. К сожалению, у большинства из них в интернете нет автореферата, но на сайте http://ecat.lib.mpgu.info/Opac/ можно найти название диссертации и год защиты. Я для интереса проанализировал людей из оглавления вестника РУДН:

Алилуйко Г.О. - автореферат диссертации в интернете есть, указано 3 публикации, я не нашел ни одной, пример(сравните с фото вестника РУДН):
Проекты международного сотрудничества города Москвы в контексте программы российской модернизации // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. М.: РУДН, 2011. № 1. С. 24-28.
Харитонова Э.Г. (она же Харитонова Н.Г. на следующей странице) - защитила в МПГУ аж докторскую, в автореферате аж 14 публикаций, но в интернете я не нашел ни одной
Мастеркова С.А., Кралин В.Л., Мамиев Р.З., Шепелев Д.Д., Пищулин В.И., Нефедов А.В. - в интернете нет как автореферата, так и статей на elibrary (но есть диссертация!)
Еремин А.Г. - автореферат диссертации в интернете есть, публикации на elibrary есть, зато в автореферате в половине ссылок перепутаны номера и страницы
Алиев А.Ш. - автореферата диссертации в интернете нет, публикации на elibrary есть, но всего одна (не рудн)
Сердюков Д.Е., Кулигин О.В. - не нашел этих людей.

Тлепцок Р.А. - похоже единственный из них с правильным списком публикаций


Итого:
на совете МПГУ защита диссертаций если и проводится, то формально, а ВАК не проверяет наличие публикаций. Надо в прокуратуру писать, дело попахивает масштабной фальсификацией
."



В общем, если все так, как выглядит, то надо требовать роспуска диссовета, лишения степеней всех, "защитившихся" подобным образом, расследования и наказания тех, кто оказывал подобные "услуги" и кто закрывал на это глаза.

Если государство будет медлить или спускать историю на тормозах, то, по меньшей мере, профессиональное сообщество должно знать этих людей. Мне бы очень хотелось услышать объяснения, например, от официальных оппонентов докторской диссертации О.В.Баландиной -

доктора исторических наук, профессора РУЧКИНа Александра Борисовича (кстати, тема его докторской диссертации - "Русская диаспора в Соединенных Штатах Америки в первой половине ХХ века", а тема диссертации О.В.Баландиной - "Российская эмиграция в Северной Америке в ХХ веке". Любопытно было бы сравнить тексты).
доктора исторических наук, профессор ЕРШОВа Виталия Федоровича,
доктора исторических наук, профессора КОЗУБЕНКО Ирины Ивановны,
а также от ведущей организации - МГУ (какая кафедра, интересно, писала отзыв?) и от кафедры отечественной истории исторического факультета Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, на которой работа "писалась".

Date: 2012-11-22 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] udmnews.livejournal.com
Охти вы рыцари науки :)

Date: 2012-11-22 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] kouprianov.livejournal.com
Це не мы. Я только зритель. Как я понял, клеветникам решили утереть нос и выложили на strf фотокопии страничек из журналов, которые нерадивые клеветники сыскать не смогли. Народ воспринял это как challenge и понеслась... Фактически сами спустили лавину себе на голову.

Date: 2012-11-22 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] udmnews.livejournal.com
Всё-то бы народу-то тому нашему бы позлорадствовать :)

Date: 2012-11-22 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] kouprianov.livejournal.com
Не знаю, как они, которые все это раскрутили, а я -- человек мелкий и завистливый. Что мне еще остается?

Date: 2012-11-23 10:25 am (UTC)
From: (Anonymous)
Как хорошо написали на форуме ГЗ МГУ, "надо его (Андриянова) топить, пока он не стал новым Фурсенко". Не уверен, что Фурсенко можно сравнивать с Андрияновым, но таких горе-карьеристов действительно надо топить, пока цена их глупости ещё невелика. Он ведьдействительно на коленке состряпал эти свои эксклюзивные номера журналов, и явно уже в 2012 году. И всерьёз рассчитывал на то, что никто не пропалит.

Date: 2012-11-23 10:27 am (UTC)

Date: 2012-11-23 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] udmnews.livejournal.com
Вот вы так уверены, что надо кого-то топить и курощать. А я должен признаться, что за 11 лет работы в системе образования, на всякое наглядевшись, подобного рода уверенность довольно-таки основательно растерял. Когда кругом упадок, и четвёртое поколение (по ибн-хальдуновой классификации), то не пойму, чем один хуже другого.

Date: 2012-11-23 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] kouprianov.livejournal.com
Не знаю. По мне, так надо давить, где получается.

Date: 2012-11-23 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] udmnews.livejournal.com
Вот это и есть рыцарство в науке :)

Date: 2012-11-23 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] ingumsky.livejournal.com
Боюсь, что это даже не он «стряпал». Как и сама диссертация, эти выпуски «стряпались» на чужой кухне, где он в числе прочих «обед» заказывал.
Edited Date: 2012-11-23 03:06 pm (UTC)

Date: 2012-11-22 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] bahamut-juice.livejournal.com
а Андриянов верил, что он настоящую диссертацию купил, раз эти фотокопии начал журналистам показывать?

Date: 2012-11-22 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] kouprianov.livejournal.com
Видимо, да. Иначе он вряд ли пошел бы на эскалацию конфликта.

Date: 2012-11-23 10:08 am (UTC)
From: (Anonymous)
Вряд ли. Андриянов защищал диссер в 2011, а в "спецвыпусках", например, фигурирует состав редколлегии за 2012 год.

http://podmoskovnik.livejournal.com/154892.html?thread=1357068#t1357068

Или вот, например: в "Вестнике РУДН" от Андриянова за 2010 год
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=50330

есть статья А.Г. Еремина, реально вышедшая только в 2012 году
http://hist-edy.ru/hist/book_2_2012/2_eremin_2.pdf

Так что, скорее всего, верстались "спецномера" в экстренном порядке и на коленке

Date: 2012-11-23 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] kouprianov.livejournal.com
Жесть. То есть, они прямо сейчас делали эти статьи и надеялись всех заткнуть? Поразительная наглость...

Date: 2012-11-22 11:30 pm (UTC)
From: [identity profile] ingumsky.livejournal.com
Фантастика. Поверить не могу в то, насколько это всё масштабно…

Date: 2012-11-23 04:37 am (UTC)
From: [identity profile] kouprianov.livejournal.com
Поразителен даже не масштаб этого безобразия -- в конце-концов, понятно, что у нас полно таких "кандидатов" и "докторов". Поражает самонадеянность Андриянова, по глупости своей спалившего этот "карманный" Совет. Ну, казалось бы, сидел бы, да не высовывался, так нет, начал трясти пред всем честным народом фотокопиями статей и оглавлений... Еще в суд собирался подать. Совсем ума нет. Циркач. Если он не полетит при этом с поста директора Интерната (и вообще из МГУ), я буду сильно удивлен.

Date: 2012-11-23 03:02 pm (UTC)
From: [identity profile] ingumsky.livejournal.com
Он просто глупый и самонадеянный персонаж. Видимо, думал, что в этой афере всё так прикрыто, что не подкопаешься. Ошибался. Очень надеюсь, что вскроются не только масштабы, но и схемы и участники, а затем и последствия для них будут соответствующие. Надеюсь, но не верю, к сожалению.

Date: 2012-11-23 12:22 am (UTC)
From: [identity profile] naukarus.livejournal.com
Давить надо гадов, давай как минимум статью в ТрВ и письмо от редакции Ливанову. Пусть хоть что-то сделает "№;%:?*(

"Но позвольте... В этом "Вестнике..." я главный редактор."

Date: 2012-11-23 04:18 am (UTC)
From: [identity profile] kouprianov.livejournal.com
Это не ко мне, я лишь свидетель. Надо [livejournal.com profile] alliruk рекомендовать.

Date: 2012-11-23 04:58 am (UTC)
From: [identity profile] multifidum.livejournal.com
Мне кажется, мы в одном шаге и от обратной ситуации. Публикации к чьим-то диссертациям объявляются несуществующими. Сколько ни приноси оттисков и самих журналов (особенно электронных), все они объявляются несуществующими. То есть доказывать конечно необходимо, но такое чувство, что у нас общество готово к тому, что при наличии политической воли любое доказательство можно и очень легко признать несуществующим, а черное - белым.

Date: 2012-11-23 05:40 am (UTC)
From: [identity profile] kouprianov.livejournal.com
Впервые я задумался на сходную тему, когда стал разбираться с советской сельхозстатистикой. До сих пор не понимаю, где выход.

Date: 2012-11-23 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] multifidum.livejournal.com
А еще - меня почему-то совсем не удивляет Ставропольский университет. Московский скунц удивляет, но не сильно. И то, что борец окопался в Питере - совсем не удивляет. Так вот - у меня в голове сидит совершенно определенная идея, что уровень коррупции в науке и образовании напрямую коррелирует с годовой суммой температур. В Сибири ее мало, в Питере чуть больше, в Москве достаточно, на юге - повально. Следующий вопрос - почему. Такое чувство, что чем теплее, тем покупательная способность населения выше. Так сложилась земельная рента - на северах зарплаты больше, но расходы больше непропорционально. Неплохая тема для диссертации, тебе не кажется?
Edited Date: 2012-11-23 06:47 am (UTC)

Date: 2012-11-23 07:49 am (UTC)
From: [identity profile] kouprianov.livejournal.com
Я боюсь, это отдает географическим детерминизмом. У нас аспиранта с такой темой не взяли бы, разве только для опровержения гипотезы, если бы она была кем-то всерьез озвучена :) Хотя сумма эффективных температур для развития коррупции -- это сильно. Еще бы фотопериод привнести для впадения совести в спячку...

Впрочем, для опровержения гипотезы материала уже достаточно. В Питере живет не борец, а злобствующий зритель. Борцы окопались в Москве и Волгограде.

Date: 2012-11-23 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] multifidum.livejournal.com
"Я боюсь, это отдает географическим детерминизмом." А зачем этого бояться? Ярлык не является аргументом, а всего лишь демагогическим приемом. Например, сама сумма температур обратно коррелирует с широтой. Это ли не географический детерминизм! Но ведь коррелирует. И наличие у людей теплой одежды и отопления и трат на них - тоже коррелирует. А те, кто не тратят, либо могут купить себе что-то сверх того, либо себестоимость их рабочей силы ниже. И тоже детерминизм. И что?

Date: 2012-11-26 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] kouprianov.livejournal.com
Я бы ставил на "социальную", а не на "физическую" географию. Тут, на мой взгляд, важнее отношения "центр -- периферия" (при этом социальное пространство будет "полицентрическим"), плотность социальных связей в сообществе и фактор близости к властным структурам. Тогда можно было бы формулировать гипотезу о нарастании коррупции по направлению от центров к периферии с поправкой на близость к властным структурам. Мегаполисы при этом сами по себе оказываются полицентрическими структурами. В такой ситуации я бы ставил не на "Север", а на небольшие университетские города с плотной академической средой. Например, я не ждал бы разгула диссертационной коррупции в Томске или Новосибирском Академгородке. В Петербурге и Москве коррупционные анклавы возможны, особенно в среде социальных и гуманитарных наук, с их крайне слабо (если вообще) сплоченными дисциплинарными сообществами. В меньшей степени такого ждешь от Колтушей или Пущино (это почти как с Академгородком). Но широта или долгота (не забудем континентальность климата) как таковая здесь, полагаю, не при чем.

Date: 2012-11-23 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] paffnytti.livejournal.com
Есть такая профессия – Родину расхищать http://anapa-pro.com/category/2/article/1194

Date: 2012-11-23 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] zklb.livejournal.com
Хорошо бы придумать такой сайт, по аналогии с роспилом и иже с ними, где выкладывался бы черный список плагиаторщиков от науки. Противно в самом деле становится.

Date: 2012-11-26 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] kouprianov.livejournal.com
Я так понимаю, идея зреет постепенно. В идеале, при наличии такого сайта, и ВАК не надобен.

March 2025

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 10:04 am
Powered by Dreamwidth Studios