kouprianov: (Default)
kouprianov ([personal profile] kouprianov) wrote2008-03-15 12:56 pm

К вопросу о вкладе философов в Lyssenko controversy...

Никита Гараджа (кандидат философских наук, МГУ) Словесный терроризм: технология истребления // Русский журнал. 22 февраля 2005. http://old.russ.ru/culture/20050222_read.html пишет:

Нет надобности конкретизировать содержание той критики, которая была направлена на дискредитацию честного имени русского ученого Трофима Денисовича Лысенко. Зачем нужно было превращать выдающегося организатора советской науки в полуанекдотический персонаж тоталитарного прошлого? Неужели только из-за сведения старых счетов? Академические круги санкционировали не столько осуждение ученого, сколько исполнение ритуального действия. Его смысл - в изгнании классика из научного пантеона, в жертвоприношении имени, символизирующего идеологический порядок исчезнувшей вместе с Советским Союзом смысловой реальности.

Реванш прохиндеев от науки, которых мичуринцы и лысенковцы вывели на чистую воду еще в 30-х годах прошлого столетия - явление не случайное. По гамбургскому счету, оно встроено в контекст программы по разрушению смыслового пространства русского мира. Источник ненависти к Лысенко - в содержании сформулированного им принципа: "история биологии - арена идеологической борьбы".

Между прочим, что будет небезынтересно для [livejournal.com profile] prahvessor, Н. Гараджа (преподаватель «философского» факультета МГУ) входит в Члены Координационного совета по делам научно-образовательной молодежи при Совете по науке, технологиям и образованию при Президенте РФ. Интересно, что может насоветовать такой член по поводу науки?

Я это все к чему... Защищая сотрудников «философского» факультета МГУ, мне тут сообщили о вкладе, который внесли они, огорченные неверным пониманием Гегеля и Маркса, в обуздание «лысенковской вакханалии». Тогда же я заметил, что биологи, пожалуй, как-нибудь обошлись бы. Укрепляюсь в своем мнении.

[identity profile] prahvessor.livejournal.com 2008-03-15 10:57 am (UTC)(link)
Я знаю. Там еще много разного входит в состав, например, вот это:
http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=169

См. также, например, http://www.ej.ru/?a=note&id=7837 и http://www.religare.ru/news51764.htm

про КС:

Официальный сайт: http://koorsovet.ru/index.php?article_id=28

http://scientific.ru/society/youthcouncil.php - неофициальный (но более содержательный) сайт.

По неофициальным сведениям из информированных кругов, вся эта гоп-компания была введена в КС в последний момент по настоянию В.А.Садовничего (а список составлял ставший отв. секретарем КС председатель Совета молодых ученых МГУ, впоследствии декан факультета глобальных процессов МГУ И.В.Ильин).

[identity profile] kouprianov.livejournal.com 2008-03-15 11:35 am (UTC)(link)
Да уж...

[identity profile] molekularshik.livejournal.com 2008-03-15 11:30 am (UTC)(link)
В том же Русском Журнале опубликована стенограмма заседания "круглого стола" сотрудников "философского" факультета МГУ по поводу акции ЕЗНМ. Там такие перлы есть! Вы, наверное, уже читали. Тут недавно предложили термин "быдлософы", так вот он здесь очень подходит. Ни единой живой мысли, нагромождение "умных слов", и давлеющее над всем стремление защитить и обосновать существующий порядок вещей.
http://www.russ.ru/russ/stat_i/etika_i_filosofskie_sovokupleniya

[identity profile] kouprianov.livejournal.com 2008-03-15 11:47 am (UTC)(link)
Внимательнейшим образом. Человека три нормальных я там, все-таки, насчитал. Правда, два из них не с "философского" факультета МГУ.

[identity profile] ivangogh.livejournal.com 2008-03-15 04:58 pm (UTC)(link)
Это я что-ли с Шевченкой?:) А как же Доброхотов? Анашвили? Костикова? Саша Павлов? Боря Межуев? Ашкеров?:)

[identity profile] kmartynov.livejournal.com 2008-03-15 11:49 am (UTC)(link)
Вы не допускаете мысли, что процитированный вами отрывок из текста Гараджи, - это стеб?

[identity profile] kouprianov.livejournal.com 2008-03-15 11:53 am (UTC)(link)

Там много такого стеба. Например:

Поэтому в случае с Лысенко мы должны понимать, что он глубоко прав, когда говорит о непосредственной связи науки и идеологии. Наука в целом, как одна из форм проявления познавательной способности - это всечеловеческое творчество. Она в этом смысле транснациональна и внеидеологична, хотя и несет на себе отпечаток того или иного времени. Но научное знание удерживается не пыльными книжками на полках, а людьми, которые поддерживают установленные связи между словами и смыслами, являются подлинными носителями слова. Поэтому наука не может быть отвлечена от конкретного содержания жизни (от истории, языка, традиций, религии и т.д.).

Те, кто пытаются вывести язык науки за рамки идеологии (в нашем случае - из символического строя русского языка), хотят разорвать те связи с безусловной смысловой реальностью, которую установил наш народ в ходе обретения своего исторического опыта. Это не что иное, как попытка лишить наш народ его онтологического статуса, что должно характеризоваться как геноцид. Он принимает порой самые причудливые формы, так как его технология требует участия истребляемой нации в собственном уничтожении.

[identity profile] kmartynov.livejournal.com 2008-03-15 11:57 am (UTC)(link)
Да я в курсе в общих чертах, зачем создавался этот текст. Ладно, не буду вам мешать справедливо негодовать...

[identity profile] kouprianov.livejournal.com 2008-03-15 12:26 pm (UTC)(link)
Нет, Вы уж снизойдите до простецов-то... Поясните, раз знаете, зачем такие тексты создают.

Я должен заниматься прикладным гараджеведением? Читать десять его статей подряд, чтобы понять глубину иронии, вкладываемой в эти формулировки? Не далее как два месяца назад я вынужден был общаться с людьми, которые придерживаются практически буквально таких взглядов. Как отличить ерничающего философа от программиста, помешанного на славном сталинском прошлом и борьбе с "грантососами" и приспешниками доктора Геббельса?

[identity profile] kmartynov.livejournal.com 2008-03-15 01:21 pm (UTC)(link)
Нет, никто не вправе мешать Вам принимать любые тексты за чистую монету.

[identity profile] kouprianov.livejournal.com 2008-03-15 01:28 pm (UTC)(link)
Как и Гарадже -- чеканить фальшивую?

[identity profile] ivangogh.livejournal.com 2008-03-15 05:01 pm (UTC)(link)
Разумеется. Я прекрасно помню, как мы этим в свое время занимались - ржали до упаду. Особенно, когда появлялись люди, воспринимавшие все всерьез. РЖ 05-06 - это был наш "Биологический музей".

Офф: у меня к Вам есть несколько вопросов по делу. Сможете в аську выйти вечерком? Благодарен буду очень.