May. 8th, 2017

kouprianov: (Default)
Государство больше не в силах быть, как в СССР, работодателем-монополистом. Рынок труда в современной ситуации не может быть спрогнозирован на пять -- семь лет вперед. Это означает, что основная задача системы высшего образования не может состоять в подготовке узких специалистов согласно изощренной номенклатуре специальностей. С иллюзией высшего профессионального образования придется проститься, по крайней мере, на уровне бакалавриата. России придется сместить приоритеты в пользу более либеральной модели высшего образования, в которой на первый план выходят задачи развития в людях способности учиться, осваивать новые для себя области деятельности, подходить к новому делу как к исследовательскому проекту. Для системы высшего образования это означает перегруппировку усилий по подготовке специалистов между бакалавриатом и магистратурой (одним из возможных вариантов решения мог бы быть переход от модели 4+2 к модели 3+3), ставку на самостоятельность и инициативу студентов, приобщение к исследовательской работе там, где это возможно. Отдельное внимание следует уделить программам, обеспечивающим lifelong learning.

Рособрнадзор должен быть распущен.

Программы учебных дисциплин в содержательном плане и учебные планы отдаются на усмотрение вузов. Для обеспечения контроля за качеством образования желающие вузы просятся в ENQA или создают аналогичные организации в национальном масштабе (возможно, не одну).

Программы учебных дисиплин по структуре должны быть возвращены к состоянию на конец 1980-х гг. (Список тем для изучения и литература для самостоятельной проработки и чтения на семинарских занятиях). Появившиеся в последнее время разделы, посвященные разного рода бюрократическим particulars (списки кодов компетенций, детальные почасовые планы занятий и т. д.), если и должны сохраниться, то только на уровне образовательных программ в целом (и, во всяком случае, не должны быть частью учебной программы дисциплины).

Учебные планы должны быть реформированы, исходя из двух соображений. (1) В качестве обязательного компонента в них может быть включено только то, без чего совершенно нельзя обойтись. (2) Не менее половины часов учебного плана должно заполняться курсами по выбору. Исключение может быть сделано только для специализированных медицинских и военных учебных заведений.

В нагрузке преподавателей учитываются только аудиторные часы, причем таким образом, чтобы полная ставка не превышала 4, 6 и 8 часов (не пар!) в неделю для профессора, доцента и преподавателя соответственно. Все остальное (supervision, committees, administrative duies и т. п. -- не учитывается в расчете рабочего времени). Можно ввести градации для исследователських университетов и образовательных колледжей, однако максимальная допустимая нагрузка не должна превышать 16 часов в неделю (8 пар) даже для младшего преподавателського состава образовательных колледжей. [Эти контрольные цифры могут быть отодвинуты до 6-8-10-18 часов, но никак не далее]. Зафиксировать соответствие "ставки" аудиторным часам в неделю важно, в первую очередь, потому что затраты времени ни на какие иные виды работ, в том числе, связанные с учебным процессом, не получили до сих пор адекватной оценки, не имеют перспектив быть учтенными справедливо в ближайшее время и открывают простор для разного рода манипуляций. Каждый преподаватель хорошо знает, что трудозатраты не учитываются адекватно (а нередко не учитываются вовсе) ни для подготовки к занятиям, ни для проверки заданий, ни для проведения зачетных мероприятий. Само присутствие в аудитории полностью исключает возможность использования этой части рабочего времени по усмотрению преподавателя (остальное может быть, в общем, более произвольно разделено между исследованиями, supervision, подготовкой к занятиям, оцениванием работ и администрированием), именно поэтому допустимым объемам аудиторной нагрузки должен быть положен жесткий "верхний" предел.

Компенсация дополнительных трудозатрат преподавателей, временно вовлеченных в администрирование -- в виде надбавки к зарплате в объеме 20% ставки для администраторов среднего звена (рук. департаментов и деканы), 40% -- высшего (ректорат), 50% -- ректор. По окончании срока службы на административном посту преподаватель имеет право на внеочередной дополнительный годичный творческий отпуск в качестве компенсации за время, отданное администрированию вместо занятий исследованиями.

Корпус преподавателей, временно вовлеченных в администрирование в обязательном порядке ротируется. Сроки пребывания в административной должности не могут превышать трех-четырех лет, нельзя занимать административную позицию более двух сроков.

В финансировании вузов необходимо постепенно переходить к смешанной схеме, подразумевающей растущую роль системы endowments. Они могут обеспечивать как базовое финансирование, так и специализированные стипендиальные программы для студентов и исследователей и именные профессорские позиции. В идеале, который, вероятно, достижим лишь для небольшого числа университетов, совокупные размеры и целевая структура endowments должны гарантировать поддержание образовательного процесса на минимальном уровне. Дополнительные средства: плата за обучение (в том числе, в форме нормативно-подушевого финансирования), исследования и разработки по заказу сторонних организаций, патентные отчисления и пр.

Система научной аттестации должна быть решительно пересмотрена. Везде, где возможно (за исключением специальностей, связанных с жизнью и здоровьем граждан, например, вузы системы МО и МЧС и, вероятно, медицинских вузов), придется отказаться не только от государственных стандартов, но и от единого "диплома государственного образца" и перейти к дипломам конкретных вузов. За ВАК следует сохранить только регистрирующие функции (которые, возможно, должны быть усилены -- в идеале, ВАК должен держать базу данных по всем защищенным диссертациям, включая полные тексты диссертаций и всех сопроводительных документов в открытом доступе, в виде, пригодном для независимого анализа). Право присуждения всех степеней и выдачи кандидатских и докторских дипломов должно отойти к Советам при вузах или НИИ РАН. Должен заработать рынок репутаций. Минимально необходимые меры по обеспечению сопоставимости подтверждаемых дипломами уровней образования прописаны в документах по Болонскому процессу, и нет нужды придумывать что-то особенное в этой области.

Консервация status quo. Довольно острые вопросы о найме/увольнении и постоянных/временных контрактах временно предлагается оставить в стороне и законсервировать в том состоянии, в каком они находятся на настоящий момент. Они, так или иначе, должны стоять в связи с вопросами качества образования и вовлеченности в исследовательскую деятельность. Возможно, необходима только экстренная санация системы образования от заведомых безобразий (например, постоянные "клиенты" диссернета).

PS. Текст, возможно, будет обновляться по мере обсуждения и поступления свежих идей (как в сторону сокращения, так и в сторону пополнения).

UPDATES RECORD:

2017-05-09 около 8 a. m. (1) Added link to ENQA website. (2) Почти все абзацы отредактированы. (3) Добавлен пункт о финансировании. Исходную версию см. ниже.

2017-05-09 после 2 p. m. по результатам обсуждения (4) Изменены предложения по срокам ротации преподавателей, временно вовлеченных в администрирование. (5) Для них же добавлен пункт о дополнительном sabbatical по завершении срока пребывания на административной позиции. (6) Изменен пункт об endowments. Благодарю В. Гельмана за (4) и (5), И. Федюкина за (6), Е. Рощина за само появление пункта о финансировании, А. Федотовой за пропущенные мной и пойманные ею опечатки.

2017-05-10 добавлены довольно спорные абзацы -- об общих задачах системы образования и о необходимости пересмотра системы аттестации. Пополнен пункт о нагрузке.

Версия от 2017-05-08: )

March 2025

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 11:54 am
Powered by Dreamwidth Studios