![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Социологический конгресс: борьба с энтропией
«Полит.ру» уже обращалось к именитым социологам, которые поделились своими соображениями о конгрессе. Читал их рассказы, сопоставляя со своими впечатлениями. Попытавшись оттереть с экрана нечто бледно-розовое, я понял, что мои старания тщетны – это были буквы. Не думаю, что эта краткая заметка закроет тему Третьего всероссийского социологического конгресса, но кому-то надо сказать горькие слова правды.
<...>
Общее мнение злобной молодежи в кулуарах склонялось к тому, что, если не считать проблесков на пленарных заседаниях, вроде докладов иностранных гостей и острого выступления В. Радаева, то от 70% до 100% звучавшего находились где-то за пределами добра и зла…
<...>
Могу рассказать, как выглядит обычная конференция в области социальных и гуманитарных наук где-нибудь в США, Канаде, Англии или Австрии. Это представляется мне тем более важным, что недавно в популярном Живом журнале московского философа Елены Косиловой появилась (а чуть позже была перепечатана в еще более популярном журнале ivanov_petrov) подробная инструкция по организации унылых конференций еще советского образца, во всем подобных социологическому конгрессу. Я начал писать этот текст еще до того, как обнаружил заметки Елены, тем более считаю необходимым его закончить теперь, после того, как это случилось.
http://www.polit.ru/author/2008/11/19/sots.html