To prevent access to the food by a straight path, the set-up was placed in a water bath...
С чего бы они пошли к кормушке напрямую? Если им объяснили, что надо идти по лабиринту?
Если и ревьюируемый, то представляю себя на месте ревьюера. Ссылки на уже опубликованные исследования. Все в белом. Статья обзорная. Если ты никогда не работал с муравьями, то ни тени сомнения не возникнет. У меня по-прежнему нет уверенности в исходных экспериментах.
Понимаешь, тут ты не совсем прав в смысле требований, чтобы оно обязательно было независимо проверено в других лабораториях. Никто практически не занимается перепроверкой чужих данных, если это специально не интересно. Поэтому говорить про исследование, что это лажа, пока кто-то другой этого не сделал - не совсем гуд. Хотя критику я понимаю.
Это я так просто, доклад её на конференции слушал...
Я по прежнему считаю РЕЗУЛЬТАТЫ в ее лаборатории просто НЕ ПОЛУЧЕННЫМИ. Во-первых, потому что в опытах не контролировался ряд простых, но важных условий, о которых статьи упорно молчат (помолчу пока и я, а то проговорюсь и в последующих статьях окажется, что и об этом они уже давно подумали, и все сделали, просто не сочли нужным упомянуть). Во-вторых, потому что даже полученные (непонятно как) сырые данные с легкостью допускают альтернативные возможности интерпретации. При этом они настолько очевидны, что мне даже неудобно о них говорить (и я снова не буду, по тем же причинам).
Я пока еще не видел самых ранних описаний ее экспериментов (отчасти потому, что я не то, чтобы специально за ними слежу -- если бы Китсес (или как его там?) не наябедничал Резниковой и не стал раздувать мою мимолетную реплику в этот вселенский скандал, я бы и новые не прошерстил с такой степенью детальности), поэтому я не уверен в одной гипотезе, о которой, на всякий случай, пока умолчу. Но, видимо, придется прочитать и проверить. Меня сейчас гораздо более интересует лысенковский период, и мои основные эмпирические усилия сейчас наполовину там (а скоро будут там все, поскольку архив закроют и половина, копающаяся в XVIII веке, отомрет до осени).
Я тоже видел ее и на конференции, и по телевизору. Возможно, у нас сложились разные впечатления, но обменяться ими я хотел бы при встрече. При встрече же могу пояснить и все загадки из первого абзаца. Думаю, будет ведь шанс пересечься на какой-нибудь Вики-тусовке? Надеюсь, что после защиты ты вернешься в проект?
Наверняка вернусь! Не так активно и совсем не метапедично, но работать буду. С радостью услышу ответы на загадки первого абзаца при встрече. На меня никакого так чтобы особого впечатления, кроме как лёгкого любопытства, её доклад не произвёл, но в принципе, сама идея экспериментов с восприятием и передачей информации у широко распространённых и не требующих никакого особого ухода животных вызвала интерес. Просто потому что задолбало бегать и ловить испытуемых-людей. Сразу же позавидовал - пошёл в ближайший лесок, наловил сотню муравьёв и айда экспериментировать. Надоело - отпустил. Или съел.
Ну, тут как раз все много сложнее. Их нельзя "наловить", придется держать колонию -- это самое сложное во всей истории. Только это и останавливает меня самого от проверки. При наличии лабораторной колонии все становится на порядок проще.
Ну, это совсем не то... Это, должно быть, был фараонов муравей. Эксперименты ставили на совсем других муравьях и их, как раз, труднее завести, чем уморить.
Про лысенковский период - беру таймаут. Я с воскресенья в Омске, буду тут дней 10, и потом, возможно, на неделю еще дальше. До отъезда спросить не успел - готовил дела к отъезду.
Нет, это не мыли. Чтобы избавиться от запаха -- меняли лабиринт в целом. Это чтобы они шли к кормушке не по прямой, а по лабиринту, его крепили над водой.
Да, судя по благодарностям -- peer reviewed (по крайней мере, хоть как-то). Одна благодарность -- редактору, я так понимаю, потому что он назван по имени, вторая -- анонимному ревьюеру. Почему-то одному...
Судя по строю предложения, первый реферь был именно Dr. Kleber Del Claro. Надо бы почитать правила журнала, там точно скажут сколько реферей. Сомневаюсь, что меньше двух. Глянь. Ты же любишь во всем сомневаться :)
Читать я умею :) Если память не изменяет (лень открывать этот файл по новой), Dr. Kleber Del Claro предложил написать в этот журнал. Такие предложения поступают обычно от членов редколлегий. Ревьюеры обычно оба анонимные.
Я сталкивался со случаями, когда из самых серьезных журналов присылали отзыв только одного рецензента. Возможно, второй прсто дал отписку что мол хорошо или что мол плохо, а второй что-то советовал, его и прислали. Понятно, что благодарить будут одного.
Вам нужно идти работать на ТВ, на какой-нибудь канал, где есть реклама. Вы очень точно будете определять в программах и фильмах те места, куда нужно вставлять рекламные блоки, так, чтобы зритель не ушел. Думаю об этом каждый раз, щелкая "читать далее" )) (сказал, что думал, подумал, что сказал)
У Алексея Валерьевича замечательная манера (уже много лет наблюдаю) давать массу обещаний, что дескать все, ребята, напишу, только чутка подождите. Тафай, а? Можно в личку. Интересно, однако, что по твоему там не контролировалось. Я тут совершенно без ерничества :) действительно интересно твое мнение.
Дык, ничего не изменилось Polydora()rambler.ru Я без вских наездов :) Мне действительно интересно самому в этих экспериментах. С точки зрения дизайна оных, кажись все чисто. Может быть ты чего-то заметил, что я упустил. Но я еще подумаю. Пиши.
По сути первого наезда замечу: у меня времени недостает подтирать за всеми. К тому же, я просто не могу писать в стиле а-ля Дольник. Но Дольник со товарищи, например, получит от меня (давно, как помнишь, обещанное), надеюсь, еще до осени. С полом и геодакяновщиной разберемся тоже (про основание его работ нашел сейчас прелесть невозможную). Потом как-то призыв работать больше к человеку, который и так пишет по 15-20 листов (только публикуемого текста) в год я иначе как шутку воспринять не могу...
С Резниковой же без экспериментальных работ не обойтись (не потому, что ее эксперименты неубедительны, а потому, что для того, чтобы понять, что именно в них происходит, нужны еще и еще эксперименты), поэтому я ограничиваюсь глубоким сомнением. И советом не основывать никаких далекоидущих философских выводов на этом шатком основании.
no subject
Date: 2008-06-23 08:22 pm (UTC)no subject
Date: 2008-06-23 09:04 pm (UTC)no subject
Date: 2008-06-23 09:21 pm (UTC)To prevent access to the food by a straight path, the set-up was placed in a water bath...
С чего бы они пошли к кормушке напрямую? Если им объяснили, что надо идти по лабиринту?
Если и ревьюируемый, то представляю себя на месте ревьюера. Ссылки на уже опубликованные исследования. Все в белом. Статья обзорная. Если ты никогда не работал с муравьями, то ни тени сомнения не возникнет. У меня по-прежнему нет уверенности в исходных экспериментах.
no subject
Date: 2008-06-24 04:19 am (UTC)Это я так просто, доклад её на конференции слушал...
no subject
Date: 2008-06-24 07:44 am (UTC)Я пока еще не видел самых ранних описаний ее экспериментов (отчасти потому, что я не то, чтобы специально за ними слежу -- если бы Китсес (или как его там?) не наябедничал Резниковой и не стал раздувать мою мимолетную реплику в этот вселенский скандал, я бы и новые не прошерстил с такой степенью детальности), поэтому я не уверен в одной гипотезе, о которой, на всякий случай, пока умолчу. Но, видимо, придется прочитать и проверить. Меня сейчас гораздо более интересует лысенковский период, и мои основные эмпирические усилия сейчас наполовину там (а скоро будут там все, поскольку архив закроют и половина, копающаяся в XVIII веке, отомрет до осени).
Я тоже видел ее и на конференции, и по телевизору. Возможно, у нас сложились разные впечатления, но обменяться ими я хотел бы при встрече. При встрече же могу пояснить и все загадки из первого абзаца. Думаю, будет ведь шанс пересечься на какой-нибудь Вики-тусовке? Надеюсь, что после защиты ты вернешься в проект?
no subject
Date: 2008-06-24 11:11 am (UTC)no subject
Date: 2008-06-24 11:26 am (UTC)no subject
Date: 2008-06-24 12:16 pm (UTC)У меня дома однажды была, м-м-м, колония. Завести колонию наверное, проще чем вывести...
no subject
Date: 2008-06-24 12:34 pm (UTC)no subject
Date: 2008-06-25 01:22 pm (UTC)no subject
Date: 2008-06-26 11:03 am (UTC)no subject
Date: 2008-06-24 07:59 pm (UTC)no subject
Date: 2008-06-26 11:05 am (UTC)no subject
Date: 2008-06-26 01:38 pm (UTC)Спасибо за письмо.
no subject
Date: 2008-06-25 01:20 pm (UTC)no subject
Date: 2008-06-24 09:31 am (UTC)no subject
Date: 2008-06-24 08:03 pm (UTC)no subject
Date: 2008-06-24 08:25 pm (UTC)no subject
Date: 2008-06-25 01:19 pm (UTC)no subject
Date: 2008-06-23 10:10 pm (UTC)no subject
Date: 2008-06-24 07:47 am (UTC)no subject
Date: 2008-06-24 08:05 pm (UTC)no subject
Date: 2008-06-24 08:20 pm (UTC)no subject
Date: 2008-06-25 07:28 am (UTC)Я без вских наездов :)
Мне действительно интересно самому в этих экспериментах. С точки зрения дизайна оных, кажись все чисто. Может быть ты чего-то заметил, что я упустил. Но я еще подумаю. Пиши.
no subject
Date: 2008-06-26 10:41 am (UTC)no subject
Date: 2008-06-24 09:15 pm (UTC)С Резниковой же без экспериментальных работ не обойтись (не потому, что ее эксперименты неубедительны, а потому, что для того, чтобы понять, что именно в них происходит, нужны еще и еще эксперименты), поэтому я ограничиваюсь глубоким сомнением. И советом не основывать никаких далекоидущих философских выводов на этом шатком основании.