![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Биолог Виктория Доронина из Великобритании о том, зачем финансировать фундаментальную науку.
По фундаментальной науке ударило еще до кризиса. В правительствах многих стран, которые могут позволить себе такую роскошь, появилась идея, что наука только тогда чего-то стоит, когда ее находки можно внедрить в производство здесь и сейчас. Это понятно для ныне независимых стран – бывших республик Советского Союза, где зачастую нет денег на финансирование здравоохранения и образования. Но и, например, в богатой Британии стал развиваться именно такой подход, хотя и по другим причинам: здесь решили, что одной из основ «экономики знания», базирующейся не на производстве, а на продаже ноу-хау, станет быстрая оборачиваемость знаний. Однако не ясно, насколько быстро знания готовы «оборачиваться». Этот вопрос мы рассмотрим на конкретном примере внедрения одного из достижений фундаментальной науки в жизнь. ...
http://polit.ru/analytics/2009/03/12/fudscience.html
Re: Смысл!
Date: 2009-03-22 09:03 am (UTC)Не думаю, что грантами надо кормить один лишь МГУ. По многим направлениям этот вуз далеко не лидирующий (а местами просто совершенно позорный -- чего стоит одна их "социология"). В таких гигантских вузах надо мерять кафедрами, даже не факультетами.
Вот СПбГУ тоже местами неплох (не всеми) ;) а МФТИ? а Губка? а питерский же Политех? А Новосибирск и (про Томск не говорю, но подразумеваю)? Шире надо смотреть.
Re: Смысл!
Date: 2009-04-01 04:16 pm (UTC)Но до этого я закончил тот самый Томский госуниверситет и 10 лет проработал в одном смешном НИИ медико-биологического профиля, так что знаю, о чем говорю :)
ТГУ замечательный универ и наука там есть и замечательные крупные ученые. Но наука там, в основном та, которая не требует технического обеспечения. Ни тебе микрочипов, ни тебе ПЦР в реальном времени. Правда в последнее время что-то появляется. Но техническое отставание - лет на 15-20. А это немаловажно. И даже когда предлагаются какие-то деньги, народ не знает, чего делать. Потому что даже закупив какой-то прибор, приходится по полгоду ждать реактивов. Я думаю, Вы все это прекрасно знаете и без меня. Самая сильная биологическая кафедра в ТГУ - кафедра ботаники. Они ездят в экспедиции и собирают гербарии. Никаких высоких технология. А одна из самых затхлых - кафедра генетики, где первый амплификатор купили год назад.