![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Афера Гельфанда,
или Кризис российской системы peer-review
Эта история – не первый случай публикации в научном издании заведомой чепухи. В том же номере «Троицкого варианта» вспоминают публикацию наукообразной глупости в «Докладах Академии наук СССР» и «аферу Сокала». Однако истории с публикацией статей Роберто Ороса ди Бартини в «Докладах...» и Алана Сокала в «Social text» по сути, принципиально отличаются от ситуации с «Журналом научных публикаций аспирантов и докторантов».
... Эти-то принципиальные отличия и имеет смысл обсудить, хотя бы вкратце.
http://www.polit.ru/science/2008/10/02/kupr.html
Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов, Корчеватель, еще раз поздравляю prahvessor
Re: если уж делать выводы, то...
Date: 2008-10-03 05:37 pm (UTC)Я бы отделил "публикацию в таких-то журналах" от "консолидации сообщества". Публикация в хорошем журнале - это необходимое условие для хорошей научной продукции. Она не имеет отношения ни к консолидации национального научного сообщества, ни к стране издания журнала. Так исторически сложилось, что большинство хороших журналов издают на Западе, но ситуация может и измениться.
Консолидация отечественного сообщества нужна ТОЛЬКО для того, чтобы обеспечить политические и прочие там социальные условия для занятий хорошей наукой на территории этой страны. Именно чтобы обеспечить условия - а не чтобы вести научную работу как таковую. Как только начинается сама наука - стоит забыть про консолидацию и вспомнить про невидимый колледж коллег, разбросанный по миру.
Для консолидации важны издания вроде "Троицкого варианта". И "шуточки" про "Корчеватель" тоже нужны - это ведь мощная акция! А вот русскоязычные научные журналы в этом качестве просто вредны: они, конечно, способствуют консолидации учёных - но лишь за счёт из-за самой науки. Стоит ли?