kouprianov: (Default)
[personal profile] kouprianov

Афера Гельфанда,
или Кризис российской системы peer-review


Эта история – не первый случай публикации в научном издании заведомой чепухи. В том же номере «Троицкого варианта» вспоминают публикацию наукообразной глупости в «Докладах Академии наук СССР» и «аферу Сокала». Однако истории с публикацией статей Роберто Ороса ди Бартини в «Докладах...» и Алана Сокала в «Social text» по сути, принципиально отличаются от ситуации с «Журналом научных публикаций аспирантов и докторантов».

... Эти-то принципиальные отличия и имеет смысл обсудить, хотя бы вкратце.


http://www.polit.ru/science/2008/10/02/kupr.html

Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов, Корчеватель, еще раз поздравляю [livejournal.com profile] prahvessor

Date: 2008-10-02 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] volokhonsky.livejournal.com
Вообще, "корчеватель" как термин теперь, я думаю, надёжно войдёт в историю.

Date: 2008-10-02 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] kouprianov.livejournal.com
Уже на Луркморе :) В коментах к моему пред-предыдущему посту была ссылка.

Date: 2008-10-02 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] ingumsky.livejournal.com
Пару дней назад я услышал об этом позорном случае. Нет слов просто...

Date: 2008-10-02 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] kouprianov.livejournal.com
Ну он как раз пару дней назад и прогремел :) Первая утечка в ЖЖ, правда, была еще числа 24, но тогда еще "Троицкий..." не вышел со всеми деталями. Мне показалось, что надо несколько заострить... То, что у нас происходит с наукой вообще и с журналами -- в частности -- мрак. Даже не знаю, удастся ли в обозримом будущем переломить ситуацию.

Date: 2008-10-02 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] ingumsky.livejournal.com
Да, я помню это ещё по периоду своей учёбы на истфаке -\

если уж делать выводы, то...

Date: 2008-10-02 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] chlamys.livejournal.com
пока не будет аналогичных экспериментов с западными журналами выводы о мраке в российских некорректны.
From: [identity profile] kouprianov.livejournal.com
Вадим, не смеши. Во-первых, можешь попробовать проделать подобное с каким-нибудь международным журналом, практикующим peer-review. Во-вторых, даже если там ситуация еще хуже (не верится почему-то), то, глядя на наш уровень понимаешь, что все уже достаточно плохо, чтобы можно было, особенно не сравнивая, понять: пора что-то делать.
From: [identity profile] chlamys.livejournal.com
Это я не к тому, что у нас все хорошо, а к тому, что эксперимент не чистый. Для честного осуждения необходимо привести ответ реферя на подобную ахинею. Если его нет, то журнал не реферируемый и смеяться и показывать пальцем глупо. В самом тексте статьи есть немало мест, мимо которых нельзя пройти. Посмеялись бы еще над тезисами, заполняемыми в электронных формах. Из частных посылок нельзя делать общего вывода. Ты же его делаешь. Я, собственно, про это.

Я всегда считал, что лучшим peer-review является обсуждение опубликованных работы в сообществе, а не мнение двух-трех специалистов. Впрочем, такая схема годилась для XIX в. Она точно не годилась для XX в., когда общение было бумажным, а вот сейчас может вполне пройти.

ВАКовский список, несомненно, вредная вещь, порождение общего принципа вертикали власти, тормозящий эффект которой виден всем.

Кстати про попробовать " проделать подобное с каким-нибудь международным журналом, практикующим peer-review". Эти журналы, иногда выкидывают забавные фортели сами. Например, что-то типа первоапрельских шуточек в серьезных журналах (знаешь, конечно). А где гарантия, что кто-то где-то не прочухает, что это шуточки. Этот кто-то урод конечно, но вдруг он преподаватель где-нибудь в колледже.
From: [identity profile] kouprianov.livejournal.com
Ну, ревьюер-то был. Его рецензия опубликована в "Троицком варианте" :) Можешь посмотреть по ссылкам из пред-предыдущей записи или из статьи.

Редакционные апрельские розыгрыши -- совершенно другая история и их статус как шутки ясен. В нашем случае, мне кажется, дело совсем в другом.
From: [identity profile] chlamys.livejournal.com
Ссылка на "Троицкий вариант" не работает.
Да и бог с ним с ревьюером. Может он тоже робот. Беда в другом. Подобные наезды на существующую систему могут привести к двум результатам: закроют конкретное издательство или закроют тех, кто наезжает. Система останется. Думать надо не над тем как пристебнуться и показать дыры (а без глупых шуток не было видно, что журнал дутый, ВАКовские списки - фуфло и дальше по списку?). Думать надо над тем, как исправить ситуацию. Подобными шуточками административную систему, имеющуюся в российской науке не перешибешь. Я по прежнему считаю, что пока хорошая наука будет публиковаться ТОЛЬКО в хороших западных журналах шансов на консолидацию внутреннего научного сообщества (тем более на его развитие) нет. Только публикации хороших работ в отечественных журналах и проведение внутрироссийских симпозиумов может как-то исправить ситуацию.
Кстати о симпозиях, как основном механизме консолидации сообщества (не ошибаюсь?).
Как бы там ни было посещать симпозиумы, проходящие в местах, куда можно поехать только получив грант, могут единицы. И не в качестве подаваемых на гранты заявках дело. Просто в России наука так устроена.
From: [identity profile] asafich.livejournal.com
"пока хорошая наука будет публиковаться ТОЛЬКО в хороших западных журналах шансов на консолидацию внутреннего научного сообщества (тем более на его развитие) нет."

Я бы отделил "публикацию в таких-то журналах" от "консолидации сообщества". Публикация в хорошем журнале - это необходимое условие для хорошей научной продукции. Она не имеет отношения ни к консолидации национального научного сообщества, ни к стране издания журнала. Так исторически сложилось, что большинство хороших журналов издают на Западе, но ситуация может и измениться.

Консолидация отечественного сообщества нужна ТОЛЬКО для того, чтобы обеспечить политические и прочие там социальные условия для занятий хорошей наукой на территории этой страны. Именно чтобы обеспечить условия - а не чтобы вести научную работу как таковую. Как только начинается сама наука - стоит забыть про консолидацию и вспомнить про невидимый колледж коллег, разбросанный по миру.

Для консолидации важны издания вроде "Троицкого варианта". И "шуточки" про "Корчеватель" тоже нужны - это ведь мощная акция! А вот русскоязычные научные журналы в этом качестве просто вредны: они, конечно, способствуют консолидации учёных - но лишь за счёт из-за самой науки. Стоит ли?
From: [identity profile] kouprianov.livejournal.com
Там просто файло большое, скорее всего. Рецензия -- вот она:

http://www.scientific.ru/trv/2008/013/korchevatel_review.html

Date: 2008-10-02 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] trombicula.livejournal.com
Так журнал-то "научных публикаций" сам по себе афера - это и ежу понятно. Вот пусть, например, в нашей "Паразитологии" опубликуют заметку об умирающих красноватого цвета особях - тогда я поверю в "системный кризис".

Date: 2008-10-02 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] kouprianov.livejournal.com
Саш, в списке ведущих научных журналов от ВАК -- сотни ведущих нас куда-то журналов. За сколько из них ты готов отвечать, как за Паразитологию? Где гарантия, что в Вестнике энского пединститута эта статья не вышла бы так же легко и за те же деньги?

Date: 2008-10-02 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] trombicula.livejournal.com
За энский вестник не отвечаю, однако любому ясна разница между ним и, скажем, "Зоологическим журналом", даже при всей неглянцевости последнего. Пока эта разница ясна, ВАК может вести самого себя куда хочет...

Date: 2008-10-02 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] egzadereev.livejournal.com
ваш пост означает только одно - список ВАК не нужен (сообщество само знает что чего стоит), ибо как раз его наличие повод для суеты "как же в него попасть" и сопутствующей коррупции

Date: 2008-10-02 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] trombicula.livejournal.com
Это реплика мне или Куприянову?

Я лично согласен: список не нужен.

Date: 2008-10-02 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] kouprianov.livejournal.com
Ну, я тоже считаю, что не нужен. Как и ВАК вместе с ним.

Проблема в том, что у нас как раз все наоборот: ВАК есть, и список -- при нем, а с сообществом -- серьезные проблемы. Об этом и пишу.
Edited Date: 2008-10-02 03:02 pm (UTC)

Date: 2008-10-02 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] hoegni.livejournal.com
Замечу только, что сначала надо возродить сообщество, а уже потом ликвидировать ВАК и его список. Потому что при современном положении дел без ВАК вообще любой идиот станет доктором наук - на советы надежда слабая.

Что же касается публикаций в подобных журналах, то, честно говоря, - это беда небольшая. Все равно их никто не читает.

А вот как возродить сообщество... That is the question.

Date: 2008-10-02 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] chlamys.livejournal.com
Смотря что понимать под сообществом. Худо бедно те, кто хотят, входят в западные сообщества. Если речь идет о русскоязычном, то, видимо, только через публикацию на родном языке в родных реферируемых журналах. А оно надо?
Я считаю, что надо. Куприянов, судя по нескольким сшибкам с ним, считает, что нет.

Date: 2008-10-05 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] hoegni.livejournal.com
Здоровое научное сообщество в пределах страны необходимо должно существовать и иметь здравые критерии отбора. Необходимо оно потому, что распреденление средств и управление осуществляются на национальном, а не международном уровне.

Публикации при этом могут быть на любом языке. Я склонен думать, что российские журналы должны существовать, но луче бы они выходили на английсом языке (на худой конец, чтобы была возможность публиковаться как по английски, так и по-русски, по выбору автора).

Date: 2008-10-03 12:07 am (UTC)
From: [identity profile] kouprianov.livejournal.com
Неприятность в том, что при современной системе все идиоты вместе с не-идиотами окрыты индульгенцией в виде диллома единого государственного образца. Рынок репутаций не действует. Если ликвидировать государственные дипломы и наделить правом присуждения степеней университеты, то все быстро войдет в норму: через короткое время все начнут понимать, чего стоит докторский диплом по биологии МГУ, СПГУ или Новосибирского ГУ, и чего стоит докторский диплом Энского пединститута. Другие страны уже ходили этой дорогой, там в конце туннеля -- свет.

Проблему с публикациями я предлагаю развернуть в другом ракурсе. Не знаю, что думаете Вы, а я думаю вот что: эти люди едят конкретно мой хлеб. Я мог бы зарабатывать как преподаватель и исследователь в несколько раз больше, не пришлось бы искать побочные заработки и т. п. Занимался бы спокойно своим XVII-XVIII веком. ПРи одном условии. Если бы эти люди работали на стройке или у прилавка продуктового магазина, а я -- в крупном федеральном университете, финансируемом из тех денег, которые освободились после того, как российскую науку почистили от халтурщиков и бездельников. Я хорошо понимаю, что это слишком наивная картинка, но каждый раз, когда я такое вижу -- я чувствую: этот аффтар отнимает хлеб конкретно у меня. И рука моя тянется к револьверу.

Date: 2008-10-04 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] autrement-que.livejournal.com
Помилуйте. Даже если всех дураков разогнать, все равно никто Вам лично денег не выделит. У нас даже лауреатам филдцевских премий денег не выделяют.

Системный кризис, конечно, налицо... но маниловские мечтания тут не помогут.

Date: 2008-10-04 10:51 pm (UTC)
From: [identity profile] kouprianov.livejournal.com
Встречно помилуйте :) Какие маниловские мечтания? Я всего лишь объяснил то, каким образом заставляю свою руку раз за разом тянуться к револьверу. Это не означает, что я действительно надеюсь на то, что деньги, высвободившиеся после гипотетического увольнения негодяев, поступят на мою зарплатную карту. Если можно, я не буду углубляться в мои взгляды на финансирование науки и образования.

Что касается получателей Филдсовской медали / премии, то Россия счастливо избавлена от необходимости что-либо им платить. Из восьми лауреатов из России / СССР "у нас" проживают, по моим подсчетам, двое: Перельман и Новиков (другие: один на Украине, один во Франции, остальные -- в США). Перельмана, судя по его поведению, от всего тошнит, хотя ему деньги не помешали бы, а академик Новиков, должно быть, и так не бедствует. Все, что можно, ему уже выделено.

Date: 2008-10-05 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] hoegni.livejournal.com
Репутации-то ведь и сейчас есть. Дипломы у всех одинаковые, да. Но где была выполнена работа и в каком совете проходила заита - известно.

Проблема с Российской наукой (ну или, по крайней мере, высшей школой) состоит в том, что чаще всего руководству безразличен научный уровень сотрудника. Более того, псевдоученый имеет селективное преимущество, так как в большинстве случаев обходится дешевле: ему не надо денег ни на реактивы, ни на современное оборудование. В этих обстоятельствах рынок репутаций не помогает.

Date: 2008-10-05 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] kouprianov.livejournal.com
Проблема как раз в том, что это (где / как) волнует все меньшее и меньшее количество народу (о чем сказано во втором абзаце Вашего послания). Впрочем, все это не имеет значения, поскольку мобильность настолько ограничена, что люди со стороны редки (во всяком случае, они, если вуз / кафедра не создается заново, обычно все "свои"). Не исключаю, что это умозаключение основано на систематической ошибке наблюдения, связанной с тем, что у меня перед мысленным взором быстро встают только СПбГУ и Питерский филиал ВШЭ, а в остальных местах оценка довольно поверхностная и глазомерная. Надо бы подсобрать данных.

Date: 2008-10-02 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] egzadereev.livejournal.com
простите, что влез немного нахально:) ну получается не важно кому реплика, так как полный консенсус по поводу ненужности

March 2025

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 10:04 am
Powered by Dreamwidth Studios